samedi 02 juillet 2016  |
Recherche
dans
| Actualités | Guide Produits | Portfolios architectes | Archibat la revue  
   
 
Newsletter
Opinions/débats
Diaporamas
Concours
Réglementation
Dossier du mois
Annuaires
Diaporamas
 
Parcours Architectural
Notre dame
Résultat architectural de deux contraintes physiques, la contrainte horizontale imposée par l’étroitesse du terrain et la contrainte verticale définie...
 
Agenda
FRANCE. du 15 au 18 novembre 2016
EQUIP' BAIE 2016 - Salon International de la fenêtre, de la porte, de la fermeture et de la protection solaire et METAL EXPO – Salon du Métal dans la Construction
Lieu : Paris Expo – Porte de Versailles
Voir tous les salons
 
Accueil | Actualités | Concours | LE PREMIER PRIX
LE PREMIER PRIX
 
LE PREMIER PRIX
Adel BOUAZIZ, Imed CHOUCHEN et Mohamed TRIKI, architectes
L’intégration du caractère historique de l’environnement est obtenue par l’implantation d’une paroi sous forme d’aqueduc qui traverse le projet selon un axe nord-sud. L’idée de l’aqueduc en tant que source de vie s’est traduite par l’insertion de l’ensemble des réseaux alimentant l’établissement (informatique, électrique, eaux pluviales…) au sein de cet élément imposant qui joue aussi le rôle d’élément signalétique fort pour l’Institut.
L’entrée principale, précédée d’un parvis se trouve en position centrale entre l’administration et l’auditorium, ce dernier étant volontairement situé à proximité de l’entrée pour accueillir l’ensemble des étudiants du campus. La cour centrale se trouve dans le prolongement du «chemin de l’aqueduc» à partir de l’entrée. Le thème de l’eau se manifeste aussi dans la configuration en hémicycle de la cour, par analogie à la forme demi-circulaire du temple des eaux, marquant la situation de la source. Ainsi, l’emplacement du centre de documentation à la périphérie de l’hémicycle renvoie à l’idée de la lecture et l’information comme source du savoir.
Les unités d’enseignement sont desservies par un système de cours patios plantés, rappelant le thème du minéral et du végétal, et permettant d’introduire la lumière naturelle à l’intérieur des espaces de travail. L’ensemble du projet constitue une masse compacte et ramassée dont la force réside dans l’image de l’aqueduc qui traduit la vocation symbolique du site.
 
 
DANS LA MEME RUBRIQUE
Biennale de Bordeaux : deux prix ouverts pour l'architecture
La date limite d’inscription : 15 septembre 2016
Concours National d'Architecture pour la construction d’une piscine à Siliana.
La date limite de remise des projets : 04/07/2016
Concours international de projets
Restructuration du musée national d'histoire de Roumanie
La date limite de soumission des projets est le 31 mai 2016
 
 
Dossier du mois
Revêtements de façade
Chaque façade confère au bâtiment une identité spécifique par l’emploi de divers revêtements en perp ...
Archibat la revue
Présentation
Vente & Abonnement
Revue de presse
 
Partenaires
Accueil | Flux RSS | Publicité | Référencez-vous sur Archibat | Newsletter | Contactez-nous | Plan du site
© 2008 Architecture, Bâtiment, Communication | création site web Positif Tunisie - Tous droits réservés